Ortorexia, obsesión por comer sano con efectos adversos
Quienes lo padecen se preocupan
exageradamente por la ‘calidad’ de los alimentos, a diferencia de la
cantidad y el placer por disfrutarlos.
Agencia ID
Publicado: 15/11/2012 16:32
Publicado: 15/11/2012 16:32
México, DF. Para
un paciente con diabetes, “comer sano” se traduce en el control
de sus niveles de glucosa en sangre, lo cual resulta muy favorable.
No obstante, la preocupación excesiva por comer “de manera
saludable” también puede convertirse en un grave trastorno
alimenticio llamado ortorexia, en el que se tiende a eliminar
diversos nutrientes indispensables al grado de padecer un problema de
desnutrición, con consecuencias desfavorables.
La doctora Graciela
Espirito Alarcón, especialista del Centro de Medicina Alternativa,
explicó que aunque llevar a cabo una buena alimentación pareciera
lo ideal, incluso para aquellas personas con diabetes, hipertensión
o problemas en el corazón, entre otras afecciones, “el problema de
la ortorexia y sus consecuencias persistiría al obsesionarse por
consumir lo que creen saludable.
“Quienes caen en este
trastorno obsesivo-compulsivo se preocupan exageradamente por la
‘calidad’ de los alimentos, a diferencia de la cantidad y el
placer por disfrutarlos”, expuso la entrevistada.
Asimismo, señaló que
esta conducta afecta en mayor medida a mujeres jóvenes, quienes
muestran signos de ansiedad u “obsesión por una buena
alimentación” y destinan más tiempo del necesario para decidir
qué comer, pues buscan sólo alimentos orgánicos, libres de
conservadores y colorantes artificiales.
Las consecuencias,
refirió, podrían ser severas porque dejan de consumir alimentos que
consideran poco saludables, por lo que desechan ciertos contenidos
nutrimentales que son importantes para mantener una dieta equilibrada
y llegan a padecer desnutrición, incluso hasta fallecer.
Espirito Alarcón detalló
que en primera instancia suelen bajar de peso debido a la falta de
nutrientes y también consiguen alterarse los procesos biológicos,
mientras que las grasas y el colesterol desisten de cumplir su
función dentro del organismo.
“El colesterol, por
ejemplo, ayuda a sintetizar o fabricar algunas hormonas sexuales, es
necesario para la digestión de las grasas e interviene en la
formación de ácidos biliares y de la vitamina D, además favorece
en el buen funcionamiento del hígado”, mencionó también la
cirujana.
De igual manera resultan
indispensables las grasas y los carbohidratos porque son fuentes de
energía para mantener el cuerpo activo. Sin embargo, “también
recae en el aspecto psicológico porque los involucrados están
renuentes a ir a convivios al saber que no encontrarán comida
saludable y, con ello, prefieren aislarse”, añadió la experta.
Indicó que los pacientes
con diabetes mellitus deben “disminuir” su consumo de
carbohidratos y optar por consumir frutas y verduras que proporcionan
vitaminas y minerales, así como por grasas de buena calidad, como
aceites de tipo vegetal que se obtienen de algunas semillas o plantas
(olivo, aguacate, almendras y nueces) además de consumir alimentos
ricos en omegas.
La especialista en
medicina alternativa concluyó luego de recomendar a la población en
general asistir con un profesional de la salud para valorar su
situación nutricional, en tanto que para quienes viven con diabetes
deben establecer una buena alimentación, ejercicio y tratamiento
farmacológico, claves para mejorar la calidad de vida.
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