viernes, 12 de noviembre de 2010

Los mitos en la cocina.

Los mitos y realidades de la cocina y de los alimentos, se ven cuestionados todo el tiempo por nutriólogos, médicos, chefs y químicos en alimentos, dando como resultado que lo que dicen hoy que es verdadero mañana eso mismo es falso.

Antes decían con gran autoridad que las frutas era mejor comerlas con cáscara, ahora resulta que eso es una práctica pésima para la salud, hay que pelar todas las frutas para que no se peguen en el estómago las cáscaras.

¿Cuánta agua hay que tomar al día?

Las mujeres jóvenes han adoptado la moda de beber grandes cantidades de agua pura, tengan sed o no. Cuando los médicos viejos recomiendan beber solamente 8 vasos de agua al día, dos litros. Porque de lo contrario por la vía de la orina se eliminan cantidades considerables de minerales que son necesarios para funcionar el organismo.

Por tradición o por inercia, muchas veces en la cocina seguimos ciertos mitos como si fuesen verdades reveladas. Es hora de separar la paja del trigo y saber cuáles son ciertos y cuáles son una fantochada. Acá te contamos algunos de los más comunes.

1. No pasa nada si comés un alimento vencido

Falso. La fecha de caducidad indica que, pasado ese día, el producto pierde su calidad y valor nutricional, así que mejor no arriesgarse. Los alimentos no perecederos, como los cereales, granos y pastas secas, escapan a la regla. Si fueron conservados herméticamente cerrados, en un ambiente seco y fresco, deberían estar bien para comer.

2. Nunca hay que descongelar la comida a temperatura ambiente

Verdadero. Si descongelás el bife en la mesada tenés que saber que las bacterias nocivas para la salud se están duplicando cada 20 minutos. La forma más segura de descongelar alimentos es en la heladera, en el microondas o en una bolsa de plástico bajo el chorro de agua fría.

3. No es seguro comer alimentos envasados en latas abolladas

Falso. Mientras la abolladura no haya perforado la lata, no esté ubicada en las costuras, en la tapa o en la base, no es peligroso. Lo que hay que evitar es el consumo de alimentos envasados en latas hinchadas, con protuberancias, oxidadas, o con evidencias de manipuleo descuidado. Si dudás, siempre podés elegir otra.

4. Durante la cocción se evapora todo el alcohol

Falso. Siempre queda un residual. Después de un breve hervor, permanece el 85% del alcohol, tras una hora a fuego lento el 25%, y luego de tres horas, el 5%. Para darte una idea, después de hervir una salsa con alcohol durante 30 minutos, queda 35%.

5. Las sobras deben tirarse después de una semana

Falso. Guardá los saldos y retazos de la cena por tres días, no más. Sobre todo, las carnes, lácteos y jugos de fruta. Pasado ese tiempo, aumenta el crecimiento de microorganismos nocivos para la salud. Si ya sabés que no vas a volver a tocar ese pastel de papa, metélo en el freezer.

6. No se debe guardar los huevos en la puerta de la heladera

Verdadero. Conviene almacenarlos en el envase original y en un estante, para evitar los cambios de temperatura a los que estarían expuestos si estuvieran en la puerta. De esa manera se mantiene la calidad del producto.

7. Rellenar reiteradamente las botellas de agua pude ser perjudicial para la salud

Verdadero. Es un clásico en las oficinas, que casi nadie está dispuesto a admitir. Muchas veces se rellena el botellón de agua del dispenser sin lavarlo adecuadamente, lo que permite la acumulación de bacterias. Antes de hacerlo, conviene enjuagarlo con agua caliente, jabón y cepillo.

8. Los alimentos deben enfriarse antes de ser guardados en la heladera

Verdadero. Conviene dejarlos reposar dos horas, como máximo. El frío ayuda a mantener las cualidades de los alimentos por más tiempo e impide que la mayoría de las bacterias se desarrollen en dosis dañinas. Si guardás algo caliente en la heladera, sube la temperatura y se puede perder la refrigeración de todo lo que tenés adentro.

9. El teflón es cancerígeno

Verdadero y falso. Lo que se sabe hasta ahora es que el teflón, a partir de los 370 grados, libera hasta 15 gases tóxicos, de los cuales dos son de naturaleza cancerígena. ¿Quién pone la sartén a esa temperatura? No sabemos, pero ante la duda podés tomar ciertas precauciones, como ventilar la cocina, descartar las sartenes que tengan el esmaltado rayado, gastado o quemado y evitar dejar la sartén de teflón al fuego por mucho tiempo.

Esto fue recomendado a los lectores de un periódico editado en La Patagonia argentina, en la cola del mundo.

1 comentario:

  1. Es interesante, algunos los sabía, otros no.
    En cuanto al microondas he leído que no hay que usar recipientes plásticos ya que generan dioxinas. Mejor si se usa vidrio con una papel encima encerado o servilleta.
    Es bueno tener una tabla separada para carnes y aves. Lavarlas muy bien inmediatamente por la salmonela.
    En cuanto a ciertos alimentos, qué comer y qué no, cada año cae lo que dijeron anteriormente. Los huevos regresan ahora como uno de los mejores alimentos después de ser casi prohibitivos por su alto contenido de colesterol.
    Así que mi teoría es comer de todo con moderación. Desde tocino hasta alimentos muy sanos.

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